blankВ современной промышленности некоторые материалы используются сравнительно недавно, но без них производство представить уже сложно. Отличный пример – карбон, он же – углеродная ткань, или же углеткань. Купить ее сегодня можно везде и в любых объемах, но так было не всегда.

Изначально методику получения углеродного волокна посредством пиролиза органических тканей ученые разработали еще в XIX веке, но впервые карбон в привычном для нас виде был получен только в середине 20-го века. А уже в середине 2000-х годов потребность в этом материале выросла так, что его стоимость увеличилась в три раза.

Сфера использования, преимущества

Основная сфера использования углеродного волокна – армирование составных полимерных материалов. Помимо прочности, карбон придает им и другое свойство – отличную термостабильность. Сама по себе углеродная ткань не горит и не разрушается даже под действием открытого пламени, что легко объяснимо происхождением этого материала: во время пиролиза в его структуре остается только негорючий углерод.

В чистом же виде карбоновые покрытия с легкостью выдерживают температуры в пределах 650-2000°С, причем их механические свойства при этом никак не изменяются. Учитывая свойства материала, неудивительно, что в настоящее время он широко используется в ракето- и авиастроении, автомобильной и военной промышленности. А еще внешний вид карбона настолько хорош, что им с удовольствием пользуются дизайнеры.

Но все же, не учитывая «экзотические» направления, сегодня углеродную ткань массово закупают автомобильные заводы, так как ее применяют для выпуска рулей и сидений с подогревом. Кроме того, карбоновые нагревательные элементы широко применяют для производства топливной системы дизельных автомобилей, предназначенных для работы в регионах с экстремальными климатическими условиями. Наконец, карбон сегодня все чаще применяют при пошиве спецодежды для отдельных отраслей промышленности и спортсменов (суть та же – встраиваемые нагревательные элементы).